Из истории стеклянного бисера
В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло».
Так, почти 6 тысяч лет тому возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовления, со временем бусы становились все мельче и мельче. Так появился бисер — мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.
Современные способы изготовления бисера
Во второй половине XIX в. были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок в 1890 г. пришел вырубной пресс в виде гильотины, что дало возможность обрабатывать одновременно большую связку трубочек. Это способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира. Но постепенно, в связи с упадком всевозможных рукоделий, бытовавшим во многих странах на протяжении нескольких столетий, снижается и производство бисера. Исчезают мелкие сорта, уменьшается количество цветов и оттенков, бисер становится более грубым.
Качество бисера
При создании украшений из бисера, особое внимание уделите качеству применяемых материалов, особенно бисеру. Поскольку именно от него будет зависеть впечатление от изделия, его долговечность. В настоящее время рынок бисера и его разновидностей представлен очень широко различными поставщиками. Самый долговечный и знаменитый чешский бисер сейчас уступает свои места индийскому и турецкому. Причем эти производители реализуют в основном пластмассовый, а не стеклянный «товар» самого разного качества. Разобраться в нем – Ваша задача. Первое, что видит любой покупатель - это упаковка. Бисер фасуется, обычно, в небольшие пакетики. Поэтому в первую очередь обратите внимание на целостность упаковки - больше времени уйдет на собирание бисера и его сортировку при случайном разрыве пакетика. Взяв бисер в руки, обратите внимание, не остались ли на ладони следы краски. При использовании такого товара, Вы увеличиваете риск испортить свое будущее изделие: оно может просто обесцветиться. Есть единственный вариант его использования: для вышивки картин, для передачи их переходящих оттенков и неповторимого колорита. Следующий внимательный взгляд уделите размеру бисерных «песчинок»: они должны быть одного размера. Если разнообразие форм бисера в одной упаковке очевидно, лучше его заменить – изделие будет перекашиваться и портить изделие. Покупая стеклярус, осмотрите его края. Они должны быть ровными, сам бисер – цельный, без трещин. Изначально Вы еще сможете его использовать, но при функциональном использовании изделия или со временем, стеклярус просто осыплется с лески или нитки. Даже если Вы просто хотите купить готовую вещь – проследите за этими факторами. Не забудьте проверить отверстия для лески или ниток: отверстия качественного бисера будут открыты, а не «запаяны», приблизительно одного размера и подходить к планируемым инструментам (иглам). Прилагать усилие для расширения отверстия не стоит – потеряете время и повредите бисер.
Полезные советы
Начинающим новичкам, рекомендую!
- Чтобы бусины не скатывались, не бились о стол, надо постелить скатерть, льняную салфетку или другую однотонную ткань с нескользкой поверхностью.
- Бисер удобно набирать на иглу, если он рассыпан небольшими кучками на салфетке. Удобно так же использовать низкие баночки, в которых бисер рассыпан по цветам.
- Прежде, чем приступить к работе убедитесь, что бисера хватит на все изделие. Стеклянный и металлический бисер, стеклярус для рукоделия обычно продают в пакетиках с указанием веса, поэтому в описании примерный расход указан в граммах. Небольшие бусины и пластмассовый бисер продают нанизанными на нити – их количество измеряется метрами и сантиметрами. Число крупных бусин, стразов, пуговиц указано в штуках.
- Длина нити указана только в тех случаях, когда на изделие или его деталь хватит одной нити. При использовании нити в два сложения указанную длину умножайте на 2. Чаще всего в процессе работы нить приходиться удлинять.
- В описаниях встречаются
термины:
Основной или рабочий материал – это бусины из которых состоит изделие.
Вспомогательные бусины – это те бусины, которые по окончании работы нужно убрать.
Рабочая нить – это нить, на которую нанизывают бусины на выполняемом этапе работы.
- Не отказывайтесь от выполнения понравившейся модели в случае когда не нашли подходящего бисера. Выполните из подобного – возможно, получится еще лучше.
- Схемы и рисунки низанных, вязанных, вышитых изделий могут быть довольно сложными. Поэтому, не поленитесь и перерисуйте схему и в процессе работы отмечайте каждый ряд.
- Нельзя использовать бракованные бисерины, лучше их сразу выбрасывать. В некоторых случаях бисер нужно тщательно калибровать.
- При работе бисер следует набирать иглой, в руки его берут в исключительных случаях.
- У стекляруса очень острые края, которыми он легко может перерезать нить. Поэтому с двух сторон от трубочки стекляруса набирают по бисерине.
- Чтобы бисерины не соскальзывали с нити, перед началом работы их нужно закрепить. Для этого достаточно набрать 6-7 бисерин, потом через все, кроме последней из набранных, пройти иглой с нитью в обратном направлении. При этом необходимо оставить конец нити длиной 12-15см. После окончания работы временное закрепление можно снять и нить закрепить окончательно.
- Для того, чтобы закрепить нить в конце работы, нужно пройти назад в соответствии со схемой сначала 6-7 бисерин, завязать узелок и еще несколько бисерин. Отрезать нить, оставив конец длиной 3-4 мм, быстро закрепляют так же, как нить, но ее конец не оплавляют.
- Чтобы нить была более прочной, перед началом работы ее следует обработать пчелиным воском. Для этого нить протягивают через размягченный кусочек воска. Его излишки снимают, пропустив через ушко большой иглы.
- При работе с леской необходимо пользоваться иглой. Только в исключительных случаях иглу снимают и проходят в отверстие бисерины концом лески.